Les 5 poissons et fruits de mer à consommer en Avril
Tout comme les fruits et les légumes, chaque espèce de poisson et de fruits de mer a sa pleine saison. Cette information n'est pas des plus répandues et pourtant elle est d'une importance vitale pour la survie des espèces et la préservation de l'écosystème. Découvrez les produits de la mer dont c'est la pleine saison au mois d'avril, pour mieux orienter vos choix lors de vos prochains achats et contribuer à votre échelle à la protection de la biodiversité.
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Le brochet
Le printemps marque le début de la pleine saison du brochet qui s'écoule du mois d'avril au mois de novembre.
Avec moins de 1% de lipides, ce poisson fait partie des poissons maigres. Riche en Vitamine D, en Vitamines B9 et B12 c'est aussi un aliment riche en protéines, tout comme les autres poissons, mais aussi les viandes et les oeufs.
Découvrez la fiche aliment du brochet pour plus d’informations.
La sole
Même si ce poisson est disponible toute l'année, c'est entre le mois d'avril et le mois d'octobre que la chair de la sole est la meilleure.
Marinée ou non, servie avec une sauce ou des rondelles de citron, la sole peut être préparée en papillote, grillée à la poêle ou au barbecue ou encore cuite au court-bouillon par exemple.
Découvrez la fiche aliment de la sole pour plus d’informations.
La perche
La sardine
La sardine fraîche se déguste durant les mois d'avril à octobre.
Avec plus de 10% de lipides et 213 kcal/100 g, la sardine fait partie des poissons gras, au même titre que le saumon, la truite, l'anguille et le hareng par exemple. Les graisses qu'elle renferme sont toutefois de très bonne qualité puisqu'il s'agit des précieux acides gras poly-insaturés qui exercent une action protectrice vis-à-vis des maladies cardio-vasculaires.
Découvrez la fiche aliment de la sardine pour plus d’informations.