Tous en Cuisine, Menus de fêtes : la liste des ingrédients de la semaine du 11 décembre 2023
Qui dit fin d'année, dit retour de Tous en Cuisine, Menus de fêtes ! Retrouvez le Chef Cyril Lignac et son acolyte Jérôme Anthony tous les soirs à partir de 18h30 sur M6, et concoctez des plats de fêtes savoureux qui régaleront toute la famille ! Découvrez dès à présent la liste des ingrédients du lundi 11 au vendredi 15 décembre. N'oubliez pas de préparer vos pesées avant le début de l'émission pour gagner du temps !
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Lundi 11 décembre
PLAT : SAUTÉ DE VOLAILLE AUX MARRONS, RISOTTO AU POTIMARRON
Les ingrédients pour 4 à 6 personnes :
2 blancs de poulet fermier d’Auvergne Label Rouge
15 g de beurre demi-sel
½ oignon épluché et émincé
1 petite boîte de marrons cuits
1 cuil. à soupe de crème fraîche ou mascarpone
Quelques feuilles de persil, coriandre ou basilic
Huile neutre
Sel fin et poivre du moulin
Pour le risotto :
100 g de chair de potimarron cuite
240 g de quinoa
15 g de beurre
½ oignon épluché et finement ciselé
1 verre de vin blanc
1 litre de bouillon cube
1 cuil. à soupe de crème fraîche ou de mascarpone
DESSERT : MI-CUIT À LA NOISETTE
Les ingrédients pour 4 personnes :
110 g de chocolat au lait concassé
80 g de beurre + un peu pour les moules
100 g de noisettes torréfiées
2 œufs
15 g de sucre en poudre
15 g de fécule de maïs
1 cuil. à soupe d’huile
Mardi 12 décembre
PLAT : VOL-AU-VENT DE POISSON ET CRUSTACÉS SAUCE POULETTE
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 vol-au-vent individuels en pâte feuilletée, déjà cuits
240 g de poisson blanc type cabillaud, coupés en gros cubes
1 litre de court-bouillon
25 cl de crème liquide entière
2 jaunes d’œufs
1 citron jaune
2 cl de Noilly Prat ou Martini blanc ou Porto
8 crevettes crues décortiquées
4 noix de Saint-Jacques crues lavées
200 g de champignons de Paris lavés et taillés en fines lamelles
30 g de beurre
1 cuil. à soupe de persil plat ciselé
Huile d’olive
Sel fin
DESSERT : POIRE BELLE-HÉLÈNE AU GIANDUJA
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 poires Williams cuites au sirop
Pour la crème anglaise :
75 cl de lait entier
4 jaunes d’œufs
80 g de sucre vanillé
1 zeste d’orange
1 pincée de safran en poudre
Pour la sauce gianduja :
9 cl de lait entier
10 cl de crème liquide entière
120 g de chocolat noir concassé
30 g de pâte de gianduja
Mercredi 13 décembre
PLAT : CROQUE-MONSIEUR DE FÊTES À LA TRUFFE NOIRE
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 pain de mie de 500 g un peu ferme coupé en tranches
4 à 6 tranches de jambon blanc
200 g de fromage râpé type comté, emmental ou gruyère
80 g de beurre fondu
Une noix de beurre
4 œufs
Quelques lamelles de truffes noires (facultatif)
Sel fin et poivre du moulin
Pour la béchamel :
25 g de beurre
25 g de farine
75 cl de lait
2 cuil. à soupe de brisures de truffes noires
DESSERT : MERVEILLEUX AU CHOCOLAT BLANC ET SPÉCULOOS
Les ingrédients pour 4 personnes :
200 g de chocolat blanc concassé
100 g de crème liquide entière
4 blancs d’œufs
10 g de sucre en poudre
100 g de fins copeaux de chocolat noir
4 meringues
100 g de spéculoos
Jeudi 14 décembre
PLAT : CROZETS AUX CHAMPIGNONS ET BEAUFORT, SOT-L'Y-LAISSE POÊLÉ
Les ingrédients pour 4 personnes :
200 g de sot-l’y-laisse de poulet
25 g de beurre demi-sel
1 feuille de laurier et 1 brin de thym frais
150 g de Beaufort râpé
Sel fin et poivre du moulin
Pour les crozets :
250 g de crozets de blé ou de sarrasin
2 litres de bouillon de légumes
1 oignon épluché et ciselé
200 g de champignons de Paris lavés et coupés en fines lamelles
200 g de crème fraîche
1 cuil. à soupe de moutarde à l’ancienne
2 cuil. à soupe de persil plat haché
15 g de beurre
Huile d’olive
DESSERT : CHAUSSON DE NOËL ET SA COMPOTÉE DE POMMES POIRES
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 disques de pâte feuilletée de 14 cm de diamètre
2 jaunes d’œufs
1 pomme Fuji ou autre variété lavée + 2 épluchées et coupées en cubes
2 poires Comice épluchées et coupées en cubes
40 g de sucre en poudre
50 g de miel
Le jus d’1/2 citron jaune non traité
12 g de gingembre frais râpé
1 zeste d’orange
Vendredi 15 décembre
ENTRÉE : OEUFS COCOTTE AU CURCUMA ET CHAMPIGNONS
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 œufs extra frais
150 g de crème liquide entière
170 g de lait entier
2 cl d’huile d’olive
1 pincée de curcuma en poudre
8 champignons de Paris bruns lavés
8 châtaignes cuites
30 g de beurre pommade
Quelques pluches d’aneth
Fleur de sel et poivre du moulin
PLAT : LINGUINES AU SAUMON, OEUFS DE TRUITE ET PESTO DE PISTACHES
Les ingrédients pour 4 personnes :
320 g de linguines sèches
1 morceau de saumon cru de 100 g
100 g de crème fraîche
2 cuil. à soupe d’œufs de truite ou autre poisson
1 pincée de baies roses en poudre
25 g de beurre
Huile d’olive
Pour le pesto de pistaches :
1 bouquet de basilic effeuillé
50 g de parmesan en petits morceaux
55 g de pistaches torréfiées
1 gousse d’ail épluchée et dégermée
Le jus d’un citron jaune