Tous en Cuisine, Menus de fêtes : la liste des ingrédients de la semaine du 1er janvier 2024
Qui dit fin d'année, dit retour de Tous en Cuisine, Menus de fêtes ! Retrouvez le Chef Cyril Lignac et son acolyte Jérôme Anthony tous les soirs à partir de 18h30 sur M6, et concoctez des plats de fêtes savoureux qui régaleront toute la famille ! Découvrez dès à présent la liste des ingrédients du lundi 1er au vendredi 5 janvier. N'oubliez pas de préparer vos pesées avant le début de l'émission pour gagner du temps !
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Lundi 1er janvier
ENTRÉE : GALETTE CROUSTILLANTE AUX CHAMPIGNONS ET LÉGUMES
Les ingrédients pour 4 personnes :
150 g de radis roses taillés en fins pétales
6 feuilles de pâte filo
100 g de coulis de tomates
250 g de champignons Shiitake lavés, sans le pied terreux, et hachés
20 g de beurre demi-sel
1 échalote épluchée et ciselée
1 cuil. à café de graines de pavot
Huile d’olive
Fleur de sel
Piment d’Espelette
Pour le pesto de câpres :
50 g de câpres au vinaigre rincées à l’eau claire
30 g d’amandes blanches sèches
1 cuil. à café d’origan séché
10 cl d’huile d’olive
1/2 citron jaune
Fleur de sel
PLAT : BOUILLON LÉGER ASIATIQUE AU POULET EFFILOCHÉ
Les ingrédients pour 4 personnes :
La carcasse du poulet de la veille sans reste de viande (ou 1 litre de bouillon cube de volaille)
Environ 200 g de restes de poulet cuit (bien nettoyer la carcasse) ou l’équivalent de 2 filets de poulet
250 g de champignons de Paris coupés en rondelles
2 carottes épluchées et coupées en rondelles
4 pommes de terre Roseval épluchées et coupées en cubes
¼ de branche de céleri
1 bâton de citronnelle
1 morceau de gingembre frais épluché
Quelques brins de coriandre fraîche (tiges + feuilles)
1 long piment rouge épépiné
1 litre de lait de coco
1 litre d’eau
Huile d’olive
Piment d’Espelette
Sel et poivre du moulin
Mardi 2 janvier
ENTRÉE : SOUPE DE POIREAUX ET POMMES DE TERRE
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 litre de bouillon cube de volaille
2 pommes de terre type Bintje épluchées
2 gros poireaux fendus, sans trop de vert
15 g + 50 g de beurre demi-sel
2 tranches de pain de mie coupées en petits croûtons
1 feuille de laurier et 1 brin de thym ficelés ensemble
4 cuil. à soupe de crème montée
1 cuil. à soupe de graines de sésame noir
1 cuil. à soupe de gros sel
Sel fin et poivre du moulin
PLAT : FILET DE CABILLAUD AU BEURRE FONDU À LA CIBOULETTE, RIZ PILAF
Les ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de cabillaud de 110 g
10 g de farine
20 g + 70 g de beurre
4 cuil. à soupe d’eau
½ citron jaune
6 brins de ciboulette hachés
1 échalote épluchée et ciselée
Huile d’olive
Sel fin et poivre du moulin
Pour le riz pilaf :
10 g de beurre demi-sel
1 oignon épluché et ciselé finement
250 g de riz basmati
1 litre de bouillon de volaille ou d'eau ou de fumet de poisson
Mercredi 3 janvier
DESSERT : GALETTE DES ROIS SOLEIL À LA NOISETTE
Les ingrédients pour 4 personnes :
3 disques de pâte feuilletée de 27 cm de diamètre
2 jaunes d’œufs + 1 cuil. à soupe d’eau
3 cuil. à soupe de pâte de noisette gianduja
Quelques noisettes caramélisées
Pour la crème pâtissière :
440 g de lait entier
2 gousses de vanille
40 g de sucre en poudre
80 g de jaunes d’œufs
80 g de fécule de maïs
30 g de beurre doux
Pour la crème d’amandes :
80 g de beurre doux pommade
80 g de sucre glace
12 g de fécule de maïs
100 g de poudre d’amandes
1 œuf
Jeudi 4 janvier
PLAT : MARMITE DU PÊCHEUR AUX ÉPICES DOUCES
Les ingrédients pour 4 personnes :
800 g de lotte (garder les arêtes)
2 carottes épluchées
4 navets épluchés
1 chou vert effeuillé et lavé
1 pincée de safran en poudre
25 g de beurre doux coupé en petits cubes
Sel fin
Piment d’Espelette
Pour la sauce :
½ bulbe de fenouil
2 branches de céleri
1 oignon épluché
1 gousse d’ail épluchée et coupée en deux
10 cl de vin blanc
1 cuil. à café de concentré de tomates
1,5 litre de bouillon de volaille
1 citron jaune
½ cuil. à café de cumin en graines
½ cuil. à café de fenugrec
1 feuille de laurier
Huile d’olive
ACCOMPAGNEMENT : RISOTTO DE CÉLERI AU FROMAGE DE BREBIS ET TRUFFE NOIRE
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 céleri boule épluché et lavé
Quelques feuilles de persil
15 g de beurre demi-sel
1 échalote épluchée et ciselée
1 gousse d’ail dégermée
5 cl de vin blanc
1 litre de bouillon cube de volaille
100 g de fromage de brebis en morceaux
1 cuillère à soupe de brisures de truffe noire ou huile de truffe noire
Quelques noisettes concassées et torréfiées
Huile d’olive
Sel fin
Vendredi 5 janvier
BUFFET : TARTELETTE CRAQUANTE AU CHÈVRE ET NOIX DE PÉCAN
Les ingrédients pour 4 personnes :
20 g de beurre demi-sel
1 oignon épluché et émincé
1 cuil. à soupe de noix de pécan concassées et torréfiées
1 bûche de chèvre frais
1 cuil. à soupe de graines de sésame blond
2 cuil. à soupe de miel liquide
1 pâte feuilletée rectangle de 18 cm sur 24 cm minimum
Huile d’olive
Sel fin et piment d’Espelette
1 citron vert
ARANCINI CROUSTILLANTS SAFRANÉS, SAUMON ET MAYONNAISE PIMENTÉE
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 pavé de saumon de 250 g
1 jus d’orange
1 jus de citron vert
5 cl d’huile d’olive
1 citron vert
Fleur de sel, sel fin et poivre du moulin
Pour le risotto :
1 oignon épluché et ciselé finement
300 g de riz à risotto
1 litre de bouillon de volaille
1 pointe de couteau de safran en poudre
120 g de parmesan en poudre
Huile d’olive
Pour la panure :
100 g de farine
3 jaunes d’œufs
100 g de chapelure panko ou chapelure de pain
Huile de friture
Pour la mayonnaise pimentée :
100 g de mayonnaise maison
1 cuil. à café de paprika fumé
Le jus d’1 citron jaune
1 cuil. à café de miel liquide