Une idée recette 100% maison à réaliser en 10 minutes ce mardi 2 avril
La saison est lancée, c’est parti pour quelques semaines à savourer la fraîcheur d’un produit à l’irrésistible pointe… en version blanche, avec une sauce généreuse et une recette à préparer en 10 minutes ce soir !
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Les ingrédients des asperges à la flamande
Si les asperges sont à la base de la recette, son véritable atout tient à la sauce. Le secret ? Du beurre, des œufs durs, du jus de citron et du persil !
Pour 4 personnes, comptez :
24 asperges blanches
150 g de beurre doux
4 œufs durs
2 poignées de persil plat
Le jus d’1 citron
Sel, poivre
Comment préparer les asperges en sauce à la flamande ?
À peine 10 minutes de préparation pour 15 minutes sur le feu, cuisson des œufs durs exceptée, et vous poserez sur la table une entrée généreuse ou un plat à accompagner de riz ou de pâtes…. avec lesquels la sauce flamande fera merveille ! La fiche recette est en bas, prête à enregistrer avec ses étapes détaillées. Voici pour le résumé :
Préparez les asperges et faites-les cuire 5 à 10 min dans l’eau bouillante salée, selon vos goûts et leur calibre. Égouttez-les.
Faites fondre le beurre dans une sauteuse avec le jus de citron, fouettez jusqu’à faire mousser le mélange puis retirez du feu.
Ajoutez les œufs durs écalés et écrasés, le persil haché, du sel et du poivre, mélangez.
Servez les asperges chaudes ou froides avec la sauce et du pain grillé.
Les astuces des asperges à la flamande
La recette est une spécialité belge largement cuisinée dans le nord de la France, avec différentes variantes. À vous de choisir !
La sauce flamande peut aussi accompagner des asperges vertes. Dans ce cas, inutile de les éplucher ou à peine un léger passage d’économe sur la tige, seule la base dure étant à couper.
Ne jetez pas ces bouts coupés, justement, ils se recyclent facilement en soupe antigaspi… préparée avec l’eau de cuisson des asperges !
Pour twister la recette, enroulez les asperges dans du jambon cru ou du saumon fumé avant de les napper de sauce.
Si vous aimez, ajoutez de la noix de muscade râpée dans la sauce ou utilisez du beurre clarifié.
Pour une version (un peu) allégée, remplacez une partie du beurre par une louche d’eau de cuisson des asperges.