Contexte oblige, préparer de beaux plats de Ramadan s’annonce déjà comme un exercice d’équilibriste. Comment régaler la famille à petit budget ? On vous a préparé les plus belles idées !
Puisque la période pousse aux économies, autant anticiper pour éviter des dépenses trop importantes pendant la période du Ramadan. Préparez une liste de recettes pas chères pour rompre le jeûne à petit prix, sans compromis sur la gourmandise !
Pour économiser sur les courses sans rogner sur la convivialité durant la période du Ramadan, il suffit de miser sur les bons ingrédients. Moins de viande, et les moins chères, les bons poissons, et surtout une belle dose de légumes pour accompagner céréales et légumes secs, des incontournables des recettes orientales. Voilà comment régaler toute une famille entre le ftour et le shour, du coucher jusqu’au lever du soleil !
Cuisiner pas cher pour le Ramadan commence dès l’entrée avec des bricks à l’œuf et au thon, un zaalouk à l’aubergine ou une chakchouka algérienne. Du côté des plats conviviaux à partager en famille, enchaînez avec un couscous aux légumes et quatre-épices, un tajine de poisson à la marocaine, une chtitha aux sardines et des msemen farcis au four… à moins d’opter pour une rechta à la farine, un lablabi aux pois chiches ou un mtewem sauce blanche au poulet côté viande !
Votre péché mignon, c’est le sucré ? En dessert pour le ftour ou en petit-déjeuner pour le shour, régalez de recettes pas chères de Ramadan avec des baghrirs, les crêpes mille trous, arrosées de miel. Servez une salade d’oranges du Maroc pour équilibrer l’effet des pâtisseries orientales, accompagnez de l’incontournable thé à la menthe pour trois fois rien… et variez les plaisirs avec un revani à la crème ou une tamina blanche à la semoule qui feront vibrer tous les becs sucrés !
Voir les 15 recettes en diaporama