Le Banh Bao est une spécialité asiatique très populaire dans le sud de la Chine et au Vietnam. Il s'gant de petits pains, farcis généralement à la viande ou aux légumes, et cuits dans un panier vapeur en bambou. Pour faire voyager vos invités, nous vous proposons une délicieuse recette de Banh Bao à la viande et aux champignons. Originale et savoureuse, elle se prépare en peu de temps et fera le bonheur de tous les gourmands.
Ingrédients :
- Pour la pâte :
- Farine 340 g
- Sucre 80 g
- Eau 150 ml
- Huile 15 ml
- Levure 1 Sachet
- Pour la farce :
- Échine de porc 150 g
- Oignon(s) 2
- Ail 1 Gousse
- Champignon(s) 2
- Saucisse(s) 1
- Œuf(s) dur(s) 2
- Sauce soja
Préparation :
-
1
Préparez d'abord la pâte à farcir. Tamisez la farine dans un saladier puis creusez un puits. Versez-y le sucre, la levure, l’huile et pétrissez à la main en ajoutant progressivement l’eau, jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. Couvrez d’un torchon humide et laissez reposer 2 h.
-
2
Pendant ce temps, préparez la farce. Hachez la viande. Pelez et hachez finement l’ail ainsi que les oignons. Lavez, séchez puis émincez les champignons. Coupez la saucisse en rondelles et les œufs durs en dés. Mélangez tous ces ingrédients dans une terrine avec quelques gouttes de sauce soja. Formez 10 boulettes avec le mélange. Réservez.
-
3
Étalez la pâte à farcir et découpez-y 10 carrés. Déposez une boulette de farce sur chacun, puis refermez en pinçant les bords pour les souder. Si besoin, mouillez un peu les bords avec de l'eau pour qu'ils collent plus facilement. Disposez-les Banh Bao dans un panier vapeur en bambou ou dans le panier de votre cuiseur vapeur. Faites cuire pendant 15 min.
Astuces
Si vous êtes végétariens, vous pouvez adapter cette recette à votre régime alimentaire en optant pour une farce végétale. Faites revenir 150 g de protéines de soja, 1 oignon, 1 carotte coupés en dés, 1 gousse d'ail hachée et 1 poignée de champignons coupés hachés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Lorsque les carottes sont tendres, ajoutez 1 c. à café de miso et un peu de graines de sésame. Procédez ensuite comme pour la recette traditionnelle.
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Commentaires :
bonjour, quel type de levure svp? Chimique? Boulanger?