Petits et grands adorent les cordons bleus, mais l'origine de son nom reste un mystère. Serait-ce parce les chefs liaient les escalopes à l'aide de cordelettes bleues ? Peut-être ! Voici une recette de cordons bleus maison : une belle escalope de dinde ou de poulet, avec du jambon et du fromage fondu… Ils sont parfaits pour un dîner de semaine, et bien plus sains que les cordons bleus achetés en grande surface !
Ingrédients :
- Escalope(s) de dinde 4
- Jambon blanc 2 tranche(s)
- Fromage 4 tranche(s)
- Œuf(s) 1
- Vin blanc 0,5 verre(s)
- Chapelure 4 c. à soupe
- Huile d'olive 1 c. à soupe
- Sel, poivre
Préparation :
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1
Commencez par aplatir vos escalopes en les plaçant entre 2 feuilles de papier sulfurisé et en passant énergiquement un rouleau à pâtisserie. Cassez l'oeuf dans une assiette creuse et battez-le. Salez et poivrez. Trempez-y l'une après l'autre les escalopes, puis trempez-les dans la chapelure.
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2
Coupez le jambon en 2, placez-le à une extrémité de l'escalope, ajoutez-y le fromage, repliez l'escalope. Vous pouvez utiliser des cure-dents pour que l'escalope reste bien pliée en 2. Faites de même pour les autres escalopes. Laissez reposer au frais pendant 30 min.
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3
Faites chauffer ensuite l'huile d'olive dans une poêle à feux doux, et placez-y les cordons bleus. Faites-les dorer de chaque côté puis laissez-les cuire pendant environ 10 min tout en les surveillant. À la fin de la cuisson, arrosez-les légèrement de vin blanc.
Diététique :
Pour une version allégée de vos cordons bleus maison, privilégiez du blanc de poulet. Remplacez les tranches de fromage par un peu d'emmental râpé allégé. Vous pouvez également opter pour une cuisson au four afin de limiter l'apport en matières grasses. Déposez vos cordons bleus maison sur une plaque avec du papier cuisson, et enfournez pour 15 minutes à 180° C.
Astuces
Au lieu de plier vos escalopes en 2, vous pouvez également les rouler et les fermer avec des cure-dents coupés en deux ! Et pour celles et ceux qui ne mangent pas de porc, remplacez le jambon par du jambon de dinde, c'est délicieux aussi ;) Enfin, variez les plaisirs en optant pour une escalope de veau au lieu de la dinde ou du poulet. L'avantage du cordon bleu maison, c'est qu'il est personnalisable à l'infini !
Questions fréquentes
Est-il nécessaire d'arroser les cordons bleus de vin blanc ?
Ce trait de vin blanc apporte une saveur supplémentaire au cordon bleu. Toutefois, vous pouvez passer cette étape si vous le souhaitez.
Quel accompagnement prévoir pour ce cordon bleu maison ?
Vous pouvez proposer du riz, des haricots verts ou encore une salade verte délicieusement assaisonnée. Faites le choix de la simplicité.
Quel fromage utiliser dans mon cordon bleu maison ?
Celui que vous souhaitez ! Pour un plat qui nous fait retomber en enfance, choisissez de l'emmental. Si vous appréciez les saveurs plus corsées, n'hésitez pas à troquer le gruyère pour du comté voire du camembert.
Peut-on préparer les cordons bleus maison à l'avance ?
Bien sûr. Une fois cuit, conservez-le deux jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Vous n'aurez plus qu'à le repasser quelques minutes au four avant de le déguster.
Mon cordon bleu ne tient pas. Que faire ?
Vous pouvez pour cela le placer une vingtaine de minutes au congélateur avant la cuisson.
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Commentaires :
Vraiment bon, je n'ai juste pas mis le vin blanc a la fin !
Nous sommes heureux de vous annoncer que cette recette a été améliorée pour votre plus grand bonheur! Merci pour ces commentaires constructifs qui font avancer la qualité du contenu que nous diffusons sur CuisineAZ. L’équipe a hâte de découvrir tous vos nouveaux commentaires!
la recette est bonne mais le vin blanc à la fin je ne voie pas l'intéret surtout pour des enfants.
Pourquoi ? Ca donne du goût et l'alcool s'évapore à la cuisson.
Excellent
Que suggérez vous comme accompagnement ?
Coucou Maryse, Pourquoi pas du riz au citron ou une belle salade verte bien vinaigrée ? Le croque monsieur étant assez riche, des haricots verts peuvent aussi bien faire l'affaire, c'est selon votre goût ! Merci de votre interrogation, faites-nous partager votre expérience ! Cuisinement vôtre, Christine de CuisineAZ
très bon
raté, avec les escalopes premier prix du super marché c'est dur dur
excellent, tt le monde à apprécier, à refaire
je trouve treee bn
Juste une question : le vin blanc ne gâche pas le croustillant du pané ? Merci
Bonjour Cathy, Pour ceux qui n'aiment pas le vin blanc, sa présence est facultative bien sûr, Bonne cuisine ! A bientôt Christine de CuisineAZ
Bonjour, je suis d'accord avec Cathy avez vous essayé d'arroser les escalopes avant de les farcies et pané, je pense que le goût du vin blanc y serait et le cordon bleu garderais sont croustillant... A essayé ! Cordialement.
Nettement moins sec que le veau, et surtout moins coûteux. Alors tout les goûts sont....
la vrai recette se fait avec l'escalope de veau et c'est bien meilleur
Super bon; rien à voir avec celui du commerce