Voici une recette de courgettes farcies végétariennes qui vaut vraiment le détour. En accompagnement ou en plat principal suivant la quantité; c'est une recette très bonne qui pourra convenir à toute la famille. Composée de courgette ronde, de poivron, tomate et quinoa vous pourrez ainsi la servir pour le déjeuner ou le diner avec une salade.
Ingrédients :
- Courgette ronde(s) 4
- Oignon(s) jaune(s) 90 g
- Poivron(s) rouge(s) 1
- Tomate(s) 1
- Quinoa 80 g
- Olives noires 30 g
- Huile d'olive 30 ml
- Ail 1 Gousse
- Sel poivre
Préparation :
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1
Lavez les courgettes et coupez le chapeau à l'endroit de la tige. Prélevez la chair de la courgette avec une cuillère à soupe, et réservez-la.
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2
Faites cuire le quinoa dans de l'eau chaude pendant 15 à 20 min, selon les instructions du paquet.
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3
Pendant ce temps, lavez le poivron et la tomate. Épépinez-les puis coupez-les en petits dés. Égouttez et coupez les olives noires en deux. Épluchez et hachez l'oignon et la gousse d'ail.
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4
Égouttez le quinoa cuit et versez-le dans une grande poêle chaude avec 3 c. à soupe d'huile d'olive, l'ail, l'oignon, le poivron, la tomate, la chair des courgettec coupées en petits morceaux et les olives. Mélangez et faites revenir le tout à feux moyen pendant 10 à 15 min. Salez et poivrez.
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5
Préchauffez le four à 200°C.
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6
En fin de cuisson, remplissez les courgettes avec cette farce à l'aide d'une petite cuillère. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive puis déposez-les dans un plat allant au four. Versez un fond d'eau dans le plat et enfournez pour 35 min environ. Servez chaud.
Astuces
Il est également possible d'assaisonnez la farce avec du piment d'Espelette et d'ajouter un peu de fromage de chèvre frais.
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Commentaires :
bonjour ,pourquoi ne mettez vous pas les calories ,s serait plus pratique et facile pour faire ses menusmerçi cordialement
Très bonne recette, je n'ai pas mis les olives car je ne suis pas fan ! Et le résultat était très bon.
Bonne recette inspirante. Les olives noires relèvent agréablement la farce. J'ai ajouté des noix de cajou, que j'ai concassées pour donner un peu de croquant, et ai posé des tronçons de bûche de chèvre sur les courgettes en guise de chapeau, qui ont gratiné.