Découvrez la recette traditionnelle de la daube de boeuf à la provençale, réalisée par Magali dans l’émission « Le Combat des Régions » sur M6.
Ingrédients :
- Pour le plat
- Paleron de boeuf 2 kg
- Gousse(s) d'ail 5
- Zeste d'orange
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Lard 300 g
- Couenne(s) 1 morceau(x)
- Farine 2 c. à soupe
- Chocolat 2 carré(s)
- Sel
- Poivre
- Pour marinade
- Carotte(s) 3
- Céleri 1 branche(s)
- Oignon(s) 2
- Persil plat 3 tiges
- Thym frais 2 branche(s)
- Laurier 2 feuilles
- Sarriette
- Muscade
- Clou(s) de girofle 5
- Baie de genièvre 10
- Vinaigre de vin rouge 2 c. à soupe
- Vin rouge 1 Bouteille(s)
- Sel
- Poivre
Préparation :
-
1
Mettez tous les ingrédients avec la viande, le vinaigre et le vin, le sel et le poivre. Laissez mariner au frais au moins 12 heures.
-
2
Filtrez la marinade et réservez les ingrédients solides et le liquide séparément.
-
3
Faites revenir les éléments solides dans une daubière en terre ou une cocotte, mettez le lard en morceaux, laissez-le fondre, puis mettez l’oignon à roussir quelques minutes.
-
4
Ajoutez l’ail, le bouquet garni, les écorces d'orange, puis le bœuf et sa garniture bien égouttés. Laissez bien revenir encore quelques minutes de tous les côtés et rajoutez la farine.
-
5
Ajoutez la marinade liquide dans la cocotte, faites réduire de moitié, puis ajoutez de l’eau jusqu'à recouvrir la viande.
-
6
Couvrez hermétiquement et faites mijoter au moins 4 à 5 heures. En fin de cuisson, rajoutez les 2 carrés de chocolat.
Astuces
Pour cette recette de Daube de bœuf à la provençale traditionnelle, vous pouvez compter 90 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats Traditionnels, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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