Fréquemment dégustés au Moyen Orient, les falafels prennent la forme de boulettes, confectionnées à partir de pois chiches ou de fèves hachés très finement. Les légumineuses sont ensuite assaisonnées d’épices avant d’être cuites à la friture ou au four. Servis aussi bien à l’apéritif qu’en mezzé, en salade ou en sandwich, les falafels s’accompagnent souvent d’une sauce au fromage blanc et aux herbes aromatiques. Confectionnez facilement vos falafels au Kitchenaid pour un repas végétarien.
Ingrédients :
- Pois chiches 750 g
- Persil 0,5 bouquet(s)
- Coriandre 0,5 bouquet(s)
- Ail 2 gousse(s)
- Oignon(s) 1
- Farine 3 c. à soupe
- Cumin 1 c. à café
- Sel
- Poivre
Préparation :
-
1
La veille, faites tremper les pois chiches dans un grand volume d’eau.
-
2
Le lendemain, égouttez vos pois chiches. Installez le hachoir à viande sur le robot, avec la grille moyenne. Positionnez le bol du robot sous le hachoir.
-
3
Réglez le Kitchenaid sur la vitesse 4. Passez les pois chiches dans le hachoir avec le persil, la coriandre, l’oignon et les gousses d’ail. Aidez-vous du poussoir pour faire glisser tous les ingrédients.
-
4
Ajoutez le cumin en poudre et la farine dans le bol du robot. Assaisonnez de sel et de poivre. Fixez le batteur plat et mélangez la préparation à vitesse 4 pendant 3 minutes pour former une pâte homogène et ferme.
-
5
Préchauffez le four à 180°C. Façonnez des boules de pâtes et déposez-les sur une plaque de cuisson huilée. Enfournez les falafels au Kitchenaid pendant 25 minutes. Servez-les aussitôt ou laissez-les refroidir avant de les déguster.
Astuces
Si vous utilisez des pois chiches en conserve, gardez bien l’aquafaba, le jus de ces légumineuses. Fouetté au batteur, il remplace à merveille les blancs en neige dans toutes vos préparations. Vous obtiendrez une texture bien ferme. Avec du chocolat fondu et une pointe de sucre en poudre, l’aquafaba servira de base à la préparation d’une mousse au chocolat végétalienne.
Votre adresse email sera utilisée par Digital Prisma Players pour vous envoyer votre newsletter contenant des offres commerciales personnalisées. Elle pourra également être transférée à certains de nos partenaires, sous forme pseudonymisée, si vous avez accepté dans notre bandeau cookies que vos données personnelles soient collectées via des traceurs et utilisées à des fins de publicité personnalisée. A tout moment, vous pourrez vous désinscrire en utilisant le lien de désabonnement intégré dans la newsletter et/ou refuser l’utilisation de traceurs via le lien « Préférences Cookies » figurant sur notre service. Pour en savoir plus et exercer vos droits , prenez connaissance de notre Charte de Confidentialité.
Commentaires :