Tout le monde a déjà dégusté ces fameuses gaufres sèches dans son enfance ! Originaires du Nord de la France, ces petites douceurs font le bonheur de toutes les générations de gourmands. Trempées dans une tasse de thé, de café ou de chocolat chaud, elles sont idéales pour une pause sucrée et gourmande. Nous vous proposons une recette facile et rapide de gaufres sèches façon grand-mère qui émerveillera les papilles de toute la famille.
Ingrédients :
- Farine 500 g
- Vergeoise 30 g
- Sucre vanillé 1 Sachet
- Œuf(s) 4
- Beurre 150 g
- Lait 20 cl
- Levure fraîche boulangère 20 g
- Sel 1 pincée(s)
Préparation :
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1
Émiettez la levure fraîche dans un bol. Ajoutez la vergeoise, le sucre vanillé et 20 cl de lait tiède. Mélangez et laissez reposer.
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2
Versez la farine dans un grand saladier et creusez un puits. Versez au centre, la levure délayée et ajoutez progressivement le lait en pétrissant pour éviter les grumeaux. Incorporez la pincée de sel, les œufs et le beurre mou coupé en dés. Pétrissez plusieurs minutes de façon à former une belle boule de pâte. Couvrez d'un torchon propre et laissez reposer 2 heures à température ambiante.
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3
Faites chauffer votre gaufrier. Prélevez des quenelles de pâte et disposez-les sur la plaque de votre appareil. Faites cuire quelques minutes. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. Laissez durcir les gaufres dans une assiette.
Astuces
Comme les fameuses gaufres sèches dunkerquoises, vous pouvez les fourrer avec une garniture composée de vergeoise et de beurre. Pour cela, fouettez 250 g de beurre pommade avec 500 g de vergeoise jusqu'à obtention d'une crème homogène. Lorsque les gaufres sortent du gaufrier, tranchez-les en deux et tartinez-les de garniture.
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