Quoi de mieux qu'un bon plat en sauce pour le repas du dimanche ? Marre de la blanquette de veau et du bœuf bourguignon ? Découvrez notre recette de lapin au vin blanc, crème fraîche et champignons. Sa viande tendre et sa sauce onctueuse, le tout accompagné de tagliatelles, ravira toute la table !
Ingrédients :
- Lapin 2 kg
- Champignon(s) 500 g
- Carotte(s) 2
- Échalote(s) 2
- Ail 1 Gousse
- Vin blanc sec 20 cl
- Bouillon de volaille 10 cl
- Crème semi-épaisse 20 cl
- Moutarde 1 c. à soupe
- Beurre 20 g
- Sel poivre
- Huile d'olive
Préparation :
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1
Badigeonnez le lapin de moutarde.
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2
Faites chauffer l'huile d'olive et les 20g de beurre dans une cocotte à feu moyen et faite revenir rapidement les échalotes. Puis ajouter les morceaux de lapin et faites les colorer à feu assez vif. Salez et poivrez.
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3
Ajoutez les carottes coupées en fines rondelles et l'ail. Mouillez avec le vin blanc et le bouillon de volaille.
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4
Laissez mijoter environ 25 min (remuez à mi-cuisson pour éviter que des morceaux accrochent) puis ajoutez les champignons coupés en rondelles.
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5
Laissez cuire à feu doux encore 30 min, puis ajoutez la crème fraîche et la cuiller à soupe de moutarde. Laissez cuire encore 15 min à feu doux.
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6
Rectifiez l'assaisonnement de votre lapin au vin blanc , crème fraîche et champignons si besoin et servez bien chaud.
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7
Accompagnez votre lapin au vin blanc, crème fraîche et champignons de croquettes, de tagliatelles ou d'une bonne salade.
Astuces
Notre conseil : Demandez à votre boucher de vous préparer le lapin, cela vous facilitera la tâche. Si vous achetez un lapin de moins bonne qualité, faites attention à votre cuisson, la viande risque d'être plus sèche.
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Commentaires :
Facile, même pour un novice !