Voici une recette de plat issue des traditionnelles lasagnes italiennes. Composée d'épinards, de ricotta et de sauce tomate, ces lasagnes sans viande sont idéales à servir en guise d'accompagnement d'une viande ou d'une volaille grillée. Si vous êtes végétarien et si vous souhaitez un bon repas savoureux, essayez ce plat de Lasagne ricotta épinards
Ingrédients :
- Feuille(s) pour lasagnes 1 paquet(s)
- Épinard(s) frais 500 g
- Ricotta 250 g
- Parmesan râpé 50 g
- Tomate(s) pelée(s) 2 boîte(s)
- Oignon(s) 1
- Ail 1 Gousse
- Sucre 1 morceau(x)
- Ciboulette 1 bouquet(s)
- Huile d'olive 3 c. à soupe
- Sel poivre
Préparation :
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1
Préchauffez le four à 210°C ou sur th. 7.
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2
Équeutez, lavez, puis épongez les épinards frais. Pelez et émincez l’ail. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive sur feu moyen. Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez l’ail émincé dans la poêle, puis faites-le revenir pendant 2 min environ.
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3
Incorporez ensuite les épinards égouttés, puis faites-les revenir pendant 5 min, en remuant de temps à autre, jusqu’à ce qu’ils aient bien sués. Versez ensuite la ricotta, puis poursuivez la cuisson pendant 5 min supplémentaires. Salez légèrement et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien. Au bout de 5 min, ôtez la poêle du feu et réservez.
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4
Pelez et hachez l’oignon. Lavez, épongez et ciselez la ciboulette fraîche. Faites chauffer l’huile d’olive restante dans une casserole sur feu moyen. Quand l’huile d’olive est bien chaude, déposez l’oignon haché dans la casserole, puis faites-le revenir pendant 3 min environ, en mélangeant bien, jusqu’à ce qu’il soit translucide.
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5
Ajoutez les tomates pelées, le morceau de sucre et la ciboulette ciselée, puis poursuivez la cuisson pendant 5 min supplémentaires. Salez légèrement et poivrez selon vos goûts, puis remuez bien. Au bout de 5 min, ôtez la casserole du feu et versez le mélange dans le bol d’un robot mixeur. Mixez pendant plusieurs secondes jusqu’à obtenir une sauce bien lisse et homogène.
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6
Versez une fine couche de sauce tomate dans le fond d’un plat rectangulaire allant au four. Posez une couche de feuilles à lasagnes dans le fond du plat. Recouvrez avec une couche de sauce tomate et une couche de préparation aux épinards. Replacez par dessus une couche de feuilles à lasagnes, puis une couche de sauce tomate et une couche de préparation aux épinards.
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7
Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant par une couche de feuilles pour lasagnes et une fine couche de sauce tomate. Parsemez les lasagnes de parmesan râpé, puis salez et poivrez selon vos goûts. Enfournez dans le four préchauffé et laissez cuire pendant 30 min environ ou jusqu’à ce que le parmesan en surface soit bien doré. Servez de suite ces lasagnes aux épinards et à la ricotta dès la sortie du four. Accompagnez-les d’une viande ou d’une volaille grillée.
Astuces
Il est possible de personnaliser cette recette de lasagne selon vos goûts en remplaçant la ricotta par du fromage de chèvre frais et d'ajoutez du saumon par exemple.
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Commentaires :
Un délice. Je ne suis pas fan des épinards mais je me suis laissée tenter. J'ai mixé le mélange épinards - ricotta - aromates. Et à chaque fois, avant les lasagnes, j'ai ajouté du fromage rapé. Validé et approuvée !
recette top, j"adore, c'est aussi une recette de base
est-ce-que on peut remplacer les épinards par des feuilles de blettes ?
cette recette est simple mais trés bonne