Pour la fête préférée des amoureux de crêpes, nous vous proposons un menu entier, entrée, plat et dessert 100 % Chandeleur ! Régalez votre famille ou vos amis avec de succulents blinis, des galettes au sarrasin, et enfin, des crêpes sucrées. Côté garniture, laissez-vous inspirer par nos suggestions pour un repas convivial ou chaque convive trouvera son bonheur, c’est sûr ! Enfin, on vous livre quelques astuces pour vous organiser et préparer ce menu spécial crêpes vite et bien, sans stress, pour profiter au maximum de la fête.
Ingrédients :
- Pour les blinis :
- Yaourt(s) grec(s) 2 g
- Farine 200 g
- Œuf(s) 2
- Levure chimique 1 sachet(s)
- Sel 1 pincée(s)
- Huile neutre
- Salade verte 1
- Fromage frais 6 c. à soupe
- Saumon fumé 4 tranche(s)
- Aneth Quelques brin(s)
- Avocat(s) 2
- Crevette(s) 200 g
- Jus de citron
- Bleu 200 g
- Poire(s) 2
- Cerneaux de noix Quelques uns
- Tapenade 6 c. à soupe
- Persil plat Quelques feuilles
- Sachet de pignons de pin
- Sel, poivre
- Pour les galettes de sarrasin
- Farine de sarrasin 270 g
- Eau 600 ml
- Sel fin 1 c. à café
- Miel 1 c. à café
- Huile neutre
- Fromage râpé 200 g
- Œuf(s) 6
- Champignon(s) frais 300 g
- Sardine(s) à l'huile 12
- Échalote(s) 3
- Saucisse(s) 6
- pour les crêpes sucrées :
- Farine 380 g
- Lait 80 cl
- Œuf(s) 6
- Beurre fondu 75 g
- Sucre 3 c. à soupe
- Sel 1 pincée(s)
- Huile neutre
- Coulis de chocolat 1 Bouteille(s)
- Banane(s) 6
- Crème de marron vanillée 6 c. à soupe
- Crème chantilly 1 Bouteille(s)
- Cassonade 12 c. à soupe
- Jus de citron Quelques gouttes
Préparation :
-
1
Pour les blinis : Mélangez le yaourt grec, la farine, les œufs, la levure et le sel pour obtenir une pâte homogène et lisse. Laissez reposer au moins une heure au frais. À l’aide d’un essuie-tout, graissez une poêle puis chauffez-la sur feu moyen. Versez-y de petites louches de pâte assez espacées. Lorsque de petits trous se forment, retournez les blinis et poursuivez la cuisson sur l’autre face. Réservez-les sur une assiette et laissez-les légèrement tiédir avant de les garnir. Au choix : fromage frais, saumon fumé et aneth ; avocat, crevette et jus de citron ; bleu, poire et éclats de noix ; tapenade, persil plat et pignons de pin… Servez avec une salade verte.
-
2
Pour les galettes de sarrasin : Mélangez la farine de sarrasin avec le sel et formez un puits. Au centre, battez les œufs puis versez le miel puis l’eau progressivement en fouettant bien pour obtenir une pâte lisse et homogène. Laissez reposer au moins 1 h au réfrigérateur. À l’aide d’un essuie-tout, graissez bien votre crêpière avec de l’huile neutre et faites-la chauffer sur feu moyen. Versez une louche de pâte, tournez bien votre crêpière pour former la galette. Laissez cuire jusqu’à ce que de petits trous se forment. Retournez votre galette, déposez la garniture de votre choix puis pliez les bords pour former un carré. Poursuivez la cuisson quelques minutes puis dégustez immédiatement. Côté garniture, toutes les combinaisons sont permises : fromage râpé, œuf, jambon, champignons, sardines, échalotes, saucisse…
-
3
Pour les crêpes sucrées : Mélangez la farine avec le sel et le sucre. Formez un puits et battez-y les œufs. Mélangez au fouet en incorporant la farine progressivement pour obtenir un mélange épais et homogène. Versez progressivement le lait froid en continuant de mélanger. Poursuivez avec le beurre fondu. À l’aide d’un essuie-tout, graissez bien votre crêpière avec de l’huile neutre et faites-la chauffer sur feu moyen. Versez une louche de pâte et tournez bien votre crêpière pour former la crêpe. Laissez cuire jusqu’à ce que le tour commence à colorer. Retournez alors la crêpe et poursuivez la cuisson. Vous pouvez ajouter des garnitures à ce moment-là puis déguster immédiatement, ou cuire toutes les crêpes à l’avance et laisser chaque convive garnir sa crêpe à table ! Chocolat et banane, crème de marrons et crème fouettée, cassonade et jus de citron sont des classiques qui plaisent à tous les coups !
Astuces
Pour vous simplifier la tâche le jour J, vous pouvez préparer la pâte à blinis, la pâte à galettes de sarrasin ainsi que la pâte à crêpes sucrées plusieurs heures à l’avance, voire la veille. Réservez-les simplement au réfrigérateur dans une boîte hermétique ou dans un saladier couvert de film alimentaire. Il en est de même pour les garnitures. Les blinis et les crêpes sucrées peuvent être cuits avant l’arrivée des invités puis réchauffés au micro-ondes. Seules les galettes de sarrasin exigent d’être cuites « minute ».
Questions fréquentes
Tous les ingrédients sont-ils indispensables ?
Les ingrédients pour préparer les différentes pâtes le sont. Rassurez-vous, côté garnitures, à vous de choisir celles qui vous plaisent le plus et raviront vos invités !
Ce menu convient-il aux personnes végétariennes ?
Selon vos choix de garnitures, ce menu peut tout à fait convenir aux végétariens !
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