Aussi appelés hotcakes, griddlecakes ou flapjacks aux Etats-Unis, les pancakes sont servis le plus souvent au déjeuner en Amérique du Nord tandis qu’ils se mangent traditionnellement pour Mardi Gras chez nos amis anglais ("Pancake Tuesday").
Ingrédients :
- allumette(s) de lardon 200 g
- Fromage râpé 100 g
- Beurre doux 2 c. à soupe
- Lait 25 cl
- Œuf(s) entier(s) 2
- Farine de blé 250 g
- Levure chimique 1 Sachet
- Huile de tournesol 10 cl
- Sel fin 0,5 c. à café
Préparation :
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1
Fouettez les œufs légèrement en omelette. Salez. Faites fondre le beurre, laissez-le tiédir puis incorporez-le dans les œufs battus. Ajoutez ensuite le lait. Mélangez bien. Incorporez ensuite la farine et la levure chimique sans cesser de fouetter.
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2
Faites chauffer une poêle. Quand la poêle est bien chaude, faites-y revenir les allumettes de lardons sans ajouter de matière grasse. Laissez-les tiédir avant de les ajouter à la pâte à pancakes.
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3
Terminez votre pâte à pancakes salés en ajoutant le fromage râpé, mélangez une dernière fois.
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4
Huilez légèrement une poêle et versez-y une petite louche de pâte à pancakes salés. Laissez cuire 2 à 3 min avant de retourner le pancake pour qu’il soit bien doré sur les deux faces.
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5
Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte et réservez les pancakes salés dans un plat couvert pour les maintenir au chaud. Dégustez bien chaud.
Diététique :
Pour le fromage râpé, laissez parler vos envies ! Vous pouvez utiliser du gruyère, du cheddar, etc.
Astuces
Ces pancakes salés sont délicieux en entrée, vous pouvez également les déguster au petit-déjeuner pour une version revisitée du traditionnel English Breakfast.
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Commentaires :
un peu déçue de cette recette que j'ai trouvé un peu lourde. Pâte un peu trop compacte. Je ne referrais plus