En quête d’un savoureux accompagnement pour le poulet rôti du dimanche, ou même pour un repas du quotidien ? Tout en simplicité et en rusticité, cette recette de pommes de terre rôties au four régalera famille et amis, petits et grands. Enrobées d’herbes séchées, de paprika et d’oignons, elles ne manquent ni de personnalité ni de goût. Une chair infiniment fondante, des effluves méditerranéens et un discret piquant : on craque !
Ingrédients :
- Pomme(s) de terre 4
- Oignon(s) 1
- Huile d'olive 2 c. à soupe
- Paprika 2 c. à café
- Herbes de provence 1 c. à soupe
- Sel, poivre
- Piment de cayenne 1 pincée(s)
Préparation :
-
1
Préchauffez le four th.7 (210°C).
-
2
Épluchez les pommes de terre et rincez-les à l’eau froide. Coupez-les en petits morceaux de la taille d’un dé ou en quartiers. Pelez et hachez finement l'oignon.
-
3
Badigeonnez d'huile d'olive un plat allant au four. Déposez les pommes de terre ainsi que l’oignon haché. Parsemez de paprika et d'herbes de Provence, puis salez et poivrez. Mélangez délicatement.
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4
Enfournez pour 25 min. Dégustez immédiatement.
Astuces
Si vous aimez les morceaux de pommes de terre plus généreux, précuisez-les au préalable durant 4 min dans une eau bouillante salée avant de les passer au four. Vous gagnerez ainsi un temps précieux ! Vous préférez les potatoes à la peau croustillante ? Choisissez des pommes de terre grenaille bio et brossez-les soigneusement sous l’eau froide. Zappez l'étape épluchage, badigeonnez-les copieusement d’huile d’olive avant d’ajouter les herbes et le paprika !
Questions fréquentes
Le piment est-il indispensable ?
Le piment est facultatif. Si vous n'aimez pas trop cela, vous pouvez bien sûr vous en passer. Cette recette est très polyvalente et vous pouvez l'adapter selon vos goûts en optant pour d'autres herbes ou épices : curry, cumin, thym, romarin... à vous de voir !
Quel type de pommes de terre est le mieux adapté pour cette recette ?
Pour les pommes de terre rôties, privilégiez des variétés à chair ferme comme les pommes de terre Charlotte ou Amandine. Elles conservent mieux leur forme et leur texture devient croustillante à l'extérieur tout en restant moelleuse à l'intérieur.
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Commentaires :
Bjr, comme les autres commentaires, il faut largement le double de temps de cuisson, voire 50 à 60 min. Incommestibles sinon. Qui est celui qui donne 25 min? Un incompétent de chez cuisineaz. A t'il essayé de les manger après 25 min. Lamentable.
Cuisine AZ ne fait que piocher des recettes ailleurs sur le net, en recopiant les mêmes niaiseries !
25mn tiennent la route avec précuisson des pdt ou coupe fine des cubes.
Très bonne recette mais il est vrai que pour la découpe des pommes de terre il est préférable de les couper en petits morceaux car moyennes c'est bien 20-25min de cuisson en plus !
25 min: oignons cramés, patates pas cuites.... Il vaut mieux s'abstenir quand on ne sait pas
A mon avis, il faut d’abord cuire les morceaux de pommes de terre dans de l’eau bouillante avec un peu de sel 4 mn avant de les assaisonner et les mettre au four
C'est exactement cela, la recette a été copiée en oubliant cette étape ...
dommage 25 minutes c est pas cuit
On est plus sur 50-60 minutes de cuisson mais sinon recette superbe
Obligé de terminer la cuisson à la poêle, pas assez cuit