Pas chère, saine et rassasiante, la salade de lentilles vertes devrait figurer en bonne place dans tous les livres de recettes. Facile à préparer et à personnaliser, elle peut servir d’entrée, d’accompagnement ou de plat principal, s’emporter en lunch box ou en pique-nique, s’aromatiser ou se compléter selon les goûts ou les produits disponibles, changer de sauce et de couleur… Et avec ses tomates, ses échalotes et sa vinaigrette sucrée-salée au miel et au curry, personne ne lui résiste !
Ingrédients :
- Lentilles vertes 240 g
- Tomate(s) 4
- Échalote(s) 2
- Pour la vinaigrette
- Huile d'olive 6 c. à soupe
- Vinaigre balsamique 6 c. à soupe
- Miel 2 c. à café
- Curry 2 pincée(s)
- Sel
- Poivre
Préparation :
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1
Plongez les lentilles dans une casserole d’eau froide, portez à ébullition et laissez cuire le temps indiqué sur le paquet : en général, 30 min pour les lentilles vertes.
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2
Pendant ce temps, émulsionnez le vinaigre avec l’huile pour la vinaigrette. Ajoutez le curry, la gousse d’ail pelée et écrasée, le miel, du sel et du poivre. Mélangez et réservez.
-
3
Pelez et hachez les échalotes. Lavez les tomates, retirez les pédoncules et coupez la chair en dés.
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4
Lorsque les lentilles sont cuites, refroidissez-les sous l’eau puis ajoutez la vinaigrette. Mélangez bien, ajoutez les tomates et les échalotes, mélangez à nouveau. Servez frais.
Astuces
Votre salade de lentilles doit servir de plat principal ? Complétez la garniture avec des lardons rissolés, des œufs durs ou de la feta émiettée. Vous pouvez également ajouter des dés de concombre, de carotte ou de poivron, du persil ou du basilic haché. Pensez enfin à changer de couleur de graines selon vos envies pour renouveler la recette, en adaptant le temps de cuisson, avec une salade de lentilles corail, vertes ou beluga !
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Commentaires :
c'est une plaisanterie cette recette ? liste des ingrédients "bouquet" de carottes, de concombre anglais (pourquoi anglais ?) etc ... bouquet de tout. De qui se moque t'on ?