Pour revoir l'émission Tous en Cuisine du vendredi 25 août, rendez-vous sur 6play.
Ingrédients :
- Thon rouge 2 tranche(s)
- Baie rose
- Haricot vert(s) 300 g
- Glaçon(s)
- Échalote 1
- Abricot(s) 2
- Pêche(s) 2
- Riz noir 300 g
- Sésame blanc 1 c. à soupe
- Huile d'olive
- Fleur de sel
- Piment d'Espelette
- Pour la vinaigrette :
- Moutarde 1 c. à soupe
- Huile de sésame torréfié(e) 2 c. à soupe
- Vinaigre de riz 2 c. à soupe
- Sauce soja 2 c. à soupe
- Oignon(s) 0,5
- Gingembre 1 morceau(x)
Préparation :
-
1
Préchauffer le four à 200°C. Dans une casserole d’eau bouillante, cuire les haricots verts 3 à 4 minutes. Lorsqu’ils sont cuits, les faire refroidir dans un bain d’eau froide avec des glaçons. Les égoutter puis les tailler en deux. Réserver dans un saladier. Ciseler l’échalote, verser dans les haricots.
-
2
Dans un plat, déposer les tranches de thon puis les assaisonner de fleur de sel et de piment d’Espelette. Écraser quelques baies roses au mortier ou sous une casserole et les ajouter sur les tranches de thon. Arrosez de quelques gouttes d’huile d’olive. Enfourner le thon pour 5 minutes à 200°C (possibilité également de le cuire à la plancha). Au terme de la cuisson, couper le thon en morceaux et réserver.
-
3
Dans un saladier, verser la moutarde, ajouter en fouettant les liquides de la vinaigrette puis ajouter l'oignon et le gingembre.
-
4
Couper en morceaux les abricots et les pêches. Assaisonner les haricots de vinaigrette d’oignon. Dans un grand plat, déposer le riz cuit en l’étalant bien sur toute la surface. Ajouter les haricots verts et les morceaux de fruits par-dessus puis les morceaux de thon. Verser un trait d’huile d’olive ainsi qu’un peu de vinaigrette d’oignon sur la salade. Parsemer de sésame blanc.
Astuces
Pour cette recette de Salade de riz noir aux légumes et thon mi-cuit de Cyril Lignac, vous pouvez compter 30 minutes de préparation. Pour en savoir plus sur les aliments de cette recette de plats, rendez-vous ici sur notre guide des aliments.
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