J'ai eu envie de changer du traditionnel à la semoule et alors j’ai imaginé un taboulé au Boulgour. En fouillant dans mes souvenirs de vacances, j’ai retrouvé cette recette très simple et ai préparé ce taboulé, servi avec un bon poulet rôti accompagné d’un petit vin rosé… C'était délicieusement frais !
Ingrédients :
- Boulgour 130 g
- Persil plat 150 g
- Brin(s) de ciboulette fraîche 30 g
- Basilic frais 3 feuille
- Menthe fraîche 4 feuilles
- Oignon(s) nouveau 4
- Tomate(s) pelée(s) 3
- Jus de citron
- Huile d'olive
- Sel
Préparation :
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1
Cuire le boulgour jusqu’à ce qu’il soit tendre et laisser refroidir.
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2
Tracer à l’aide d’un couteau tranchant une petite croix dans la peau de chaque tomate.
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3
Faire bouillir de l’eau.
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4
Pendant ce temps, laver et sécher les herbes.
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5
Les hacher finement. Placer les tomates dans l’eau bouillante quelques secondes.
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6
Placer la casserole hors du feu et laisser les tomates quelques minutes.
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7
Les égoutter puis ôter délicatement la peau ; elle doit se détacher très facilement.
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8
Détailler la chair en petits dés.
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9
Mettre le boulgour, les herbes aromatiques, les petits oignons, les tomates, le jus de citron, l’huile et le sel dans un grand saladier et placer au réfrigérateur au moins deux heures avant de servir.
Astuces
Petit conseil : le taboulé se déguste frappé ! Un vrai plaisir d'été, rafraîchissant et très sain avec les ingrédients de saison. Le boulgour est du blé concassé qui existe sous différentes formes – soit brun, soit blanc. En Tunisie, on le sert cuit à la vapeur comme pour un couscous ou noyé dans de la soupe et au Liban, il est utilisé dans de nombreux plats, notamment les kébbés et bien sûr, le taboulé. Il est concassé fin ou grossier. Si vous voulez l’aliment authentique, choisissez un boulgour brun fin. Il constitue un très bon apport en vitamines, en magnésium, en phosphore et en fer. Il se conserve dans un endroit sec et frais. On l’orthographie aussi Boulgour ou boulghour.
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Commentaires :
Je ne fais pas cuire le boulgour,mais simplement gonfler dans un plat en arrosant d'eau chaude et de jus de citron,avec une cuilléree d'huile
Recette très facile à faire. Cela change du taboulé classique. Pour ma part, je l'ai accompagné de brochette de boeuf.