La tarte alsacienne est une délicieuse tarte aux pommes comme les font traditionnellement nos grand-mères. Une bonne pâte brisée, des pommes savoureuses, et une crème à base d'oeufs, de sucre et de crème fraîche liquide qui vient lier les pommes et apporter une douceur très agréable à votre tarte. Servie en dessert avec une boule de glace vanille, ou encore au goûter, la tarte aux pommes fera forcément des heureux, et vous, vous serez comblés. Recette à tester très vite, et à garder très longtemps. Et elle est aussi dispo en vidéo !
Découvrez la recette de la Tarte aux pommes du Chef Arnaud Baptiste
Ingrédients :
- Pâte(s) brisée(s) 1
- Pomme(s) 1 kg
- Œuf(s) 2
- Crème fraîche liquide 20 cl
- Sucre 75 g
- Sucre vanillé 1 Sachet
Préparation :
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1
Préchauffez le four à th.6 (180°C). Étalez la pâte brisée dans un moule à tarte beurré et fariné.
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2
Épluchez les pommes puis coupez-les en lamelles. Disposez les lamelles en cercle directement sur votre fond de tarte.
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3
Battez les œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Ajoutez la crème liquide et mélangez bien. Versez cette préparation sur les pommes. Enfournez pour 40 min de cuisson.
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4
Lorsque votre tarte aux pommes est cuite et bien dorée, sortez-la du four et saupoudrez un peu de cannelle dessus. Servez-la froide ou tiède.
Astuces
Afin de varier les plaisirs, il est possible de mettre un fond de compote de pomme pour avoir un peu plus de fondant. Vous pouvez aussi remplacer la pâte brisée par une pâte feuilletée, plus croustillante. Et en parlant de croustillant, si vous aimez que votre tarte soit légèrement caramélisée sur le dessus, n'hésitez pas à saupoudrer du sucre vanillé 5 min avant la fin de cuisson. Les plus gourmands ajouteront un filet de caramel au beurre salé ... mais là nous ne sommes plus en Alsace !
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Commentaires :
Super, pas trop sucré et ça change de la tarte aux pommes classique !
Recette simple bien expliquer à refaire
Excellent !!
Recette tentée et réussie du premier coup ! Très bonne recette, merci beaucoup pour cette recette et merci également aux commentaires positifs qui nous permettent sans nul doute de choisir une recette parmi tant d'autres. Celle-ci est à garder sans hésitation.
je l'ai faite hier , un délice je ne ferais plus que celle là :) ... mon petit grain de sel ou plutôt de sucre , j'ai placé les pommes sur le fond de tarte puis j'ai saupoudré de sucre roux et mis au four le temps de préparer la crème , ce qui fait que le fond de tarte était parfaitement cuit et pas du tout détrempé :)
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Pour vous remercier de tous vos commentaires sur cette recette, l’équipe CuisineAZ l’a amélioré en prenant compte de vos avis! Alors qu’en pensez-vous? Cette recette a plu à votre petite famille?
Je ne rate jamais l'occasion de faire une petite douceur pour les anniversaires ou les pique-niques en famille. Je pense que je vais ajouter cette recette à ma liste et que j'en ferais dès que j'aurais un petit moment libre.
La cannelle est l'ingrédient qui ajoute une touche de saveurs a la tarte. Je n'hésite jamais a en mettre dans mes tartes aux pommes. Je sens déjà le parfum pomme-cannelle qui me monte au nez. Je pense en réaliser une ce weekend pour ma famille.
Le caramel au beurre salé est l'eaccompagnement idéale pour les plus gourmands. Mes enfants et moi dégustons toujours la tarte aux pommes avec un caramel au beurre salé que je fais moi même. Un véritable plaisir à partager en famille.
Ma grand-mère mettait toujours un fond de compote dans sa tarte pour relever le goût des pommes et pour apporter plus de douceur en bouche.
J'ai caramélisé le dessus de la tarte avec du sucre vanillé comme propose la recette. Un bon parfum caramélisé a inondé ma cuisine et le goût était juste parfait. Mes enfants en redemandent encore!
Je recommande d' essayer cette tarte avec une pâte feuilletée. La pâte feuilletée apporte un côté croustillant et léger.
J'ai préparé cette tarte et je crois bien qu'avec cette recette je pourrais remporter le premier prix de l'émission 'Le Meilleur Pâtisssier'. Cyril Lignac ne va pas en croire ses papilles!
J'adore la tarte aux pommes car elle éveille des souvenirs d'enfance. Cette recette me donne envie d'en faire pour mes enfants. J'irai à la chasse aux pommes pou réaliser ce délicieux déssert demain.
J'adore cette tarte. J'en mange à chaque fois que je pars rendre visite à ma grand-mère. On la déguste avec un bon thé chaud et c'est vraiment délicieux.
J'avais oublié cette recette facile et délicieuse
La tarte des dimanches chez ma mamie , elle y ajoute une petite touche de rhum brun dans la crème , un délice (sinon juste de la vanille c bien aussi )
Je n'en ai pas mangé depuis longtemps, et pourtant ma mère nous en faisait beaucoup. Elle ajoutait des raisins sur les pommes, et on adorait Pour apporter ma touche, je mettrais un filet de caramel au beurre salé sur les pommes, pour avoir cette surprise à la dégustation. Et pourquoi pas aromatiser le flan : vanille, zeste de citron jaune ou vert, un peu d' amandes ..
Une tarte que j'adore, je fais tout pareil Maryline H