Loin des recettes traditionnelles de tiramisu, cette création marie le potiron, symbole de l'automne, et le chocolat. Le célèbre dessert italien classique est revisité de manière créative pour s'adapter à la saison d'Halloween. La douceur naturelle et la texture crémeuse du potiron s'associent à merveille avec le chocolat qui ajoute une touche de gourmandise irrésistible. Facile à préparer, ce tiramisu en forme de petit monstre plaira à coup sûr aux enfants.
Ingrédients :
- Potiron 500 g
- Mascarpone 125 g
- Sucre en poudre 30 g
- Beurre 10 g
- Cookies au chocolat 8
- Blanc(s) d'œuf(s) 2
- Sucre roux 1 c. à soupe
- Vanille en poudre 1 c. à café
- Chocolat fondu
Préparation :
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1
Pelez le potiron, retirez les graines et découpez la chair en cubes. Faites-les cuire 10 minutes à la vapeur.
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2
Faites fondre le beurre dans une casserole et versez-y les dés de potiron. Ajoutez la vanille et le sucre roux, laissez compoter à feu très doux jusqu’à obtenir une purée.
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3
Mélangez la purée avec le mascarpone et le sucre en poudre, fouettez 3 bonnes minutes.
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4
Montez les blancs d’œufs en neige bien ferme, et ajoutez-les délicatement à la crème.
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5
Montez le tiramisu dans des verrines transparentes : sur une couche de crème au potiron (surtout, irrégulière pour imiter des dents), cassez en morceaux deux cookies et recouvrez de crème.
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6
Enfoncez légèrement l’arrière de deux Chamallows dans la crème, et déposez une goutte de chocolat fondu pour dessiner des yeux.
Diététique :
Cette alternative au tiramisu traditionnel n'a que des atouts. Le potiron est à coup sûr la vedette de cette recette. Il est riche en vitamines A, C et E, mais aussi en fibres et en antioxydants. Bref, il a tout pour plaire ! Les bienfaits du chocolat noir ne sont plus à présenter. Dégusté en quantité modérée, il a de réels bienfaits pour le cœur grâce à ses flavonoïdes.
Astuces
Si votre tiramisu de potiron chocolaté a une teinte un peu trop fade, vous pouvez ajouter une légère touche de couleur à la purée de potiron. Pour cela, incorporez délicatement quelques gouttes de colorant alimentaire orange juste au moment où vous mélangez la purée de potiron et le mascarpone. Assurez-vous de ne pas en abuser, car un peu de couleur suffit à réhausser la teinte de votre dessert et à évoquer la saison des citrouilles.
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Commentaires :
Bonjour est ce que on peut mettre jusqu'à 10 personnes
je l'ai faite pour ma soirée halloween dans ma brasserie, très déçue, personne n'y a touché!!! c'était une catastrophe, je ne recommande pas dûtout!!!
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