Ce wok de boeuf légèrement épicé riche en saveurs exotiques par l'utilisation du gingembre, de la citronnelle surprendra vos papilles. Ce wok façon thaï peut s'accompagner de nouilles sautées. Vous pouvez doser le piment selon votre palet car certains apprécient le goût pimenté plus ou moins prononcé. Cette recette en cuisson au wok est simple à réaliser.
Ingrédients :
- Viande de boeuf 500 g
- Courgette(s) 1
- Carotte(s) jaune(s) 2
- Poivron(s) rouge(s) 1
- Oignon(s) rouge(s) 2
- Pousse(s) de soja 100 g
- Pois mange tout(s) 1 barquette(s)
- Oignon(s) cébette(s) 1
- Ail 2 gousse(s)
- Gingembre 50 g
- Petit piment rouge(s) 1
- Citronnelle 1 bâton(s)
- Coriandre fraîche 1 bouquet(s)
- Sauce soja
- Sel
- Poivre
- Huile d'olive
Préparation :
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1
Epluchez les carottes, l'ail, les oignons rouges, le gingembre et lavez tous les légumes. Taillez les carottes en petits biseaux. Faites une julienne avec la courgette, le poivron et les pois mange-tout. Hachez le gingembre, la citronnelle le piment et l'ail. Réservez-les dans un petit bol à part. Emincez l'oignon cébette. Réservez-le. Ciselez la coriandre fraîche et réservez-la.
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2
Taillez le boeuf en petite julienne, c'est à dire, de petits morceaux longs et fins.
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3
Dans un wok, faites chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive, puis faites revenir les oignons rouges, l'ail, le gingembre, la citronnelle et le piment rouge (attention au dosage c'est puissant). Déglacez le tout avec de la sauce soja et laissez mariner quelques minutes.
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4
Ajoutez le boeuf et faites cuire très rapidement, il doit rester encore rosé, cela sera meilleur et nettement moins sec. Débarrassez dans un plat à part.
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5
Dans ce même wok, faites cuire les carottes et les poivrons et les pois mange-tout environ 5 minutes. Ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce soja puis ajoutez la courgette et les pousses de soja. Laissez cuire jusqu'à ce que les légumes soient encore légèrement croquants.
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6
Ajoutez enfin le boeuf, chauffez le tout quelques instants, rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre et parsemez d'oignon cébette et de coriandre puis servez aussitôt.
Astuces
Ne faites pas trop cuire le boeuf car cela se mange saignant, sinon vous risquez d'avoir une viande trop sèche et ça ne sera pas bon en texture.
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Commentaires :
palais et non pas palet....cette recette est appétissante, je vais la faire demain, merci
Bien que je mange peu de viande, cette recette appétissante me donne bien envie ! Merci