50 idées d'entrées pour pâques 2024

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On se prépare à accueillir le printemps avec gaieté et quoi de mieux pour marquer le coup que de rassembler famille et amis autour d'une table festive pour Pâques ? Pour donner le ton dès le début du repas, on a sélectionné pour vous 50 idées d'entrées pétillantes et colorées, parfaites pour célébrer le renouveau et la convivialité de cette belle saison. Des créations légères et fraîches aux saveurs qui éveillent les papilles, chaque proposition a été choisie pour apporter une touche d'originalité et de plaisir à votre table de fête. Prêts à émerveiller vos convives avec des entrées qui font la part belle aux produits de saison ? Suivez le guide pour un démarrage en beauté de votre repas pascal !

Voir les 50 recettes en diaporama
Entrée de nid de Pâques
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Entrée de nid de Pâques

Envie de surprendre vos invités ? Alors cette année, le nid de Pâques, c’est en entrée ! Sur un lit de salade, un nid tout doré et croustillant de pommes paille accueille de délicieux œufs de caille. Il fallait y penser… En plus, c’est une recette très facile à réaliser ! À vous de jouer !

Œufs mimosa  au thon de ma grand-mère
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Œufs mimosa au thon de ma grand-mère

Les œufs mimosa, c'est l'entrée froide qui met tout le monde d'accord, mais on peut aussi la servir en apéritif dînatoire ou sur un buffet. Et si on revisitait ce grand classique ? Ici, on y ajoute du thon et du curry pour un résultat encore plus savoureux et réconfortant ! La bonne nouvelle, c'est que c'est très facile à réaliser ! Un régal pour vos convives, des plus petits aux plus grands gourmands.

Terrine de Pâques
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Terrine de Pâques

Vous cherchez une entrée simple et bluffante pour le repas pascal ? Misez sur une terrine de Pâques. Très proche du pâté de Pâques, cette terrine en croûte associe la viande de bœuf à la viande de porc pour un mélange savoureux. Et avec sa teinte rosée incrustées d’éclats de cornichons et d’œufs durs entiers, elle est aussi belle à découper que délicieuse à partager !

paté de Pâques
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Pâte de Pâques Berrichonne

Berrichonne d'adoption depuis ... des années ... j'ai appris à faire le Pâté de Pâques avec des variantes chaque année suivant mon humeur et ce que j'avais dans le frigo !! A déguster tiède - sans salade ni cornichon, cela dénature le goût du pâté - et si il en reste, froid c'est aussi bon !! Bon appétit

Pâté de Pâques traditionnel
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Pâté de Pâques traditionnel

Pâques approche à grands pas et il est grand temps de vous proposer quelques recettes à l'occasion de ces fêtes pascales. Nous vous proposons de découvrir un pâté de Pâques qui est traditionnellement proposé à cette période dans diverses régions de France. Il s’agit d’une farce composée de viandes diverses et d'œufs durs emprisonnés dans une pâte feuilletée ou brisée. Plus souvent dégusté en entrée chaude, tiède ou froide avec une salade verte ou de pissenlits, ce pâté de Pâques peut être dégusté en plat principal...

Pâté de Pâques au foie gras
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Pâté de Pâques au foie gras

Revisitez la recette pascale la plus incontournable en version chic et festive avec un pâté de Pâques au foie gras ! Glissé dans le mélange de viandes, le foie gras apporte un supplément de saveurs et de fondant qui surprendra les inconditionnels du pâté. Une recette à déguster en entrée ou en plat mais en famille, pour une fête de Pâques toujours plus conviviale !

Oeuf cocotte au jambon simple
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Oeuf cocotte au jambon simple

Grand classique de la gastronomie, l’œuf cocotte doit son originalité à sa cuisson au four au bain-marie, mais aussi à sa présentation en ramequins, accueillant toutes sortes de sauces et garnitures. Sa texture se rapproche de celle de l’œuf mollet : le blanc à peine figé, le jaune coulant. Inratable, cette recette au jambon et à la crème fraîche conjugue simplicité et gourmandise. Une entrée à l’assiette idéale pour recevoir, ou un plat léger pour le dîner !

Oeufs mimosa sans mayonnaise
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Oeufs mimosa sans mayonnaise

Préparer des oeufs mimosa sans mayonnaise et sans que personne ne s’en aperçoive ? En voilà une bonne idée ! Rapide et facile à préparer, cette recette est idéale si vous souhaitez faire attention à votre ligne et flatter votre balance à la prochaine pesée !

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Œufs cocotte aux asperges

Entre avril et juin, vous trouverez les asperges qu’il vous faut. Facile à réaliser, cette entrée colorée servie en ramequin est en effet toute printanière. À déguster avec un beurre fondu ou en en les associant à un œuf cocotte. En famille ou entre amis, le succès est assuré !

Œuf bénédicte au saumon fumé
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Œuf bénédicte au saumon fumé

Les oeufs bénédicte, vous connaissez ? Des oeufs pochés nappés de sauce hollandaise... Miam ! Oui, ils donnent vraiment l'eau à la bouche. Et quand en plus ils sont agrémentés de nobles tranches de saumon fumé, on craque littéralement ! Sur une tranche de pain toastée au petit déjeuner version anglaise (et hollandaise en même temps !), pour un brunch chic ou un repas entre amis que vous voudrez épater par votre maîtrise technique des oeufs pochés, cette recette sera parfaite !

Oeuf-ecossais
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Œuf écossais

Les œufs écossais ou les « scotch egg » sont des œufs cuits dans de la chair à saucisse, puis panés et frits. Contrairement à leur appellation, les œufs écossais sont originaires de Londres et ont été inventés par Fortnum & Mason, grand magasin spécialisé dans les produits de luxe. Pour épater vos invités le jour de Pâques, servez-leur des œufs écossais, servis sur une salade verte.

Œuf cocotte aux épinards et lardons
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Œuf cocotte aux épinards et lardons

Les enfants font la grimace devant les épinards ? Servez-leur un œuf cocotte aux épinards et lardons, ils n’y verront que du feu. Cachés sous une bonne couche d’œuf, de crème et de lardons poêlés, servis avec une tranche de pain ou des croûtons, les épinards se font oublier au point que tout le monde en redemande. Même les ennemis jurés des légumes verts !

Œuf cocotte à la ratatouille
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Œuf cocotte à la ratatouille

Des restes de ratatouille de la veille, un sachet surgelé ou un bocal tout prêt dans le placard ? Voilà de quoi cuisiner un œuf cocotte à la ratatouille express, sain et gourmand. Même les enfants l’adorent avec son bel œuf juste pris et sa touche de fromage fondu, d’autant que le mélange de légumes de la ratatouille peut varier en fonction les disponibilités !

Oeufs mimosa aux miettes de crabe
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Oeufs mimosa aux miettes de crabe

Un grand classique version iodée : découvrez les œufs mimosa aux miettes de crabe ! Très facile à réaliser, ils régaleront vos convives sur un buffet dinatoire ou en entrée. Vous pouvez utiliser de la chair de crabe fraîche ou en conserve, pour les plus pressés. La mayonnaise, elle aussi, peut être faite maison ou achetée dans le commerce.

Nid d'asperges mimosa
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Nid d'asperges mimosa

Cette entrée est généralement consommée au printemps en raison de la saisonnalité de ses ingrédients. Vous apprécierez la fraîcheur et la subtilité de cette recette qui deviendra vite un grand classique de vos repas. Pensez à l’inscrire à vos menus de Pâques !

Tarte Tatin aux asperges
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Tarte Tatin aux asperges

La tarte Tatin aux asperges est une recette facile et très savoureuse qui peut se servir en entrée, accompagnée d’une salade verte ou en plat principal, garnie de jambon cru ou de magrets de canard fumés, par exemple. C’est original et tout indiqué pour profiter des asperges de saison.

Verrines d’asperge, saumon et fromage blanc
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Verrines d’asperge, saumon et fromage blanc

Les verrines d’asperge, saumon et fromage blanc constituent un élément idéal pour un plateau d’apéritif dinatoire. En plus grosse quantité (dans de plus grandes verrines ou des bocaux en verre), elles peuvent également être servies en entrée. À réaliser avec des asperges vertes de saison ou avec des asperges préalablement décongelées.

Cake asperge et chèvre
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Cake asperge et chèvre

Pour l'apéro, on prépare très souvent des cakes ! On peut faire des cakes aux olives, au fromage, au jambon... Mais aujourd'hui nous vous proposons une version un peu plus gourmande avec ce cake asperge et chèvre ! Les 2 ingrédients se marient à la perfection.

Tartelettes saumon et asperges
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Tartelettes saumon et asperges

Le saumon et les asperges sont deux ingrédients qui se marient parfaitement bien. Nous vous proposons donc d’associer les deux dans cette tartelettes saumon et asperges. C’est une recette parfaite à l’apéritif en version mini, ou même en entrée accompagnées d’une petite salade et de la vinaigrette.

Tiramisu d'asperges
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Tiramisu d'asperges

Le tiramisu est à la base un dessert italien classique hyper gourmand. Nous vous proposons aujourd’hui de le revisiter en version salée avec ce tiramisu d’asperges ! C’est une recette surprenante que vous pourrez réaliser aussi bien en entrée ou en plat. Vous aller impressionner vos convives grâce à ce tiramisu salé !

Terrine d'asperges au beurre blanc
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Terrine d'asperges au beurre blanc

Quand les asperges du printemps se nappent de beurre blanc gourmand, on se régale et on en redemande. Testez donc sans tarder cette recette à la fois authentique et chic, pourquoi pas pour les fêtes de Pâques ?

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Sauce pour asperges avec œuf dur

Pour accompagner vos asperges, vous pouvez réaliser différentes sauces. Nous vous proposons cette sauce pour asperges avec des œufs durs, qui se mariera parfaitement avec des asperges servies tièdes. En entrée pour un plat de Pâques, cette recette de sauce ressemble à la sauce gribiche, bien connue pour accompagner les légumes, les poissons et les viandes.

Pâté de Pâques poitevin
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Pâté de Pâques poitevin

Entre la tourte et le pâté en croûte, le pâté de Pâques poitevin se distingue par sa farce de veau et de porc ainsi que par sa garniture de champignons persillés. Les œufs durs y sont, la pâte feuilletée aussi, et la recette est finalement simple à cuisiner maison pour respecter la tradition. Lancez-vous et servez-le tiède ou chaud, le pâté de Pâques venu du Poitou se croque en entrée comme en plat !

Oeufs brouillés à la truffe
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Oeufs brouillés à la truffe

Quoi de plus facile à faire que les œufs brouillés ? Et pourtant ces œufs brouillés à la truffe se révèleront être un mets d’exception, que vous réserverez aux grandes occasions si vous les cuisinez avec de vrais morceaux de truffe fraîche ! Cette recette délicieuse d’œufs brouillés peut cependant être confectionnée avec de la truffe fraîche bien sûr, mais aussi de la truffe déshydratée, des morceaux de truffe congelés ou de la truffe en conserve. Et une fois que vous aurez goûté à ce champignon mythique, vous en redemanderez !

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