Le cake à la carotte ou carrot cake est un dessert incontournable de la gastronomie américaine. Le grand pâtissier Cyril Lignac nous propose une version ultra gourmande de cette délicieuse spécialité. Ce cake moelleux, recouvert d’un succulent glaçage au mascarpone ne laissera aucun gourmand indifférent.
Ingrédients :
- Pour le cake :
- Farine 300 g
- Œuf(s) 3
- Sucre 250 g
- Levure chimique 2 c. à café
- Cannelle 1 c. à café
- Huile de pépin de raisin 150 g
- Beurre fondu 100 g
- Noix 80 g
- Carotte(s) 300 g
- Pomme(s) 300 g
- Sel 1 pincée(s)
- Pour la glaçage :
- Mascarpone 450 g
- Sucre glace 75 g
- Pour la décoration :
- Orange(s) 1
- Carotte(s) 5
- Beurre 20 g
Préparation :
-
1
Faites chauffer une noisette de beurre dans une poêle. Ajoutez les pommes râpées. Faites revenir pendant 5 min. Réservez.
-
2
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre , la levure, le sel et la cannelle. Ajoutez les œufs, le beurre fondu et l’huile. Mélangez bien. Hachez grossièrement les noix et ajoutez-les à la préparation. Incorporez les carottes râpées et les pommes râpées.
-
3
Versez la pâte à gâteau dans un moule légèrement huilé. Enfournez le gâteau pendant 45 min (four préchauffé à 175°). Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir.
-
4
Pendant ce temps, préparez le glaçage. Fouettez le mascarpone et le sucre glace jusqu’à obtention d’une belle chantilly.
-
5
Lorsque le gâteau est froid, découpez-le en 2 dans l’épaisseur. Recouvrez une moitié avec la chantilly. Disposez la seconde moitié dessus et recouvrez l’intégralité du gâteau avec ma chantilly. Réservez au frais.
-
6
Pressez l’orange. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez les mini carottes et faites-les dorer. Ajoutez le jus d’orange et laissez dorer pendant 5 min. Disposez sur du papier absorbant et laissez refroidir. Décorez le gâteau avec ces mini-carottes.
Astuces
Pour une recette encore plus gourmande, vous pouvez également ajouter des raisins secs dans la pâte à gâteau. Ils s'accorderont à merveille avec les carottes et les noix. Il est également possible de remplacer la cannelle par les graines d'une gousse de vanille.
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